Scazzatielli con Crema di Melanzane – Le ricette de “I Piatti di Vicienz!

Scazzatielli con Crema di Melanzane – Le ricette de “I Piatti di Vicienz!

Scazzatielli con Crema di Melanzane degli Orti Comunitari, Olio EVO al Basilico, Cacioricotta dell’azienda “Cacio e Pepe”, Datterini  Confit gialli ed arancioni

Una ricetta frutto del laboratorio “Alimentiamo Energie” dello chef  Vincenzo Pessolano e delle maestre pastaie Flora, Antonietta e Giovanna.

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Ingredienti x 4 persone

500 gr di Scazzatielli Bellosguardesi
Datterini Gialli q.b.
Olio q.b.
Sale q.b.
80 gr di Cacioricotta
2 Melanzane

Per il Confit
200 gr di Datterini Gialli e Arancioni
Olio EVO q.b.
Zucchero di Canna
Sale q.b.
Origano
15 Foglie di Basilico

Per l’Olio al Basilico
15 foglie di basilico
200 ml di Olio EVO

 

Ricetta

  1. Pelare e sciacquare le melanzane. Spurgare con sale, favorendo la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione.
  2. Tagliare a tocchetti e tenere da parte. Mettere a soffriggere dell’aglio in olio EVO, rimuovere l’aglio e far saltare le melanzane per dieci minuti. Scolare le melanzane e, nell’olio in padella, aggiungere i pomodorini.
  3. Nel frattempo, per il confit, in una teglia capiente, mettere dei datterini tagliati a metà con sale, origano, zucchero di canna e olio EVO. Infornare a 140° statico per 2 ore.
  4. Rimettere le melanzane in padella con i datterini saltati e far cuocere per altri 10 minuti. Passare il tutto con un frullatore a immersione, ottenendo una crema morbida.
  5. Per l’Olio al Basilico, passare senza aumentare troppo la velocità del minipimer, 15 foglie di Basilico con Olio EVO.
  6. Cuocere gli scazzatielli in acqua salata, scolarli al dente e saltarli nella crema di melanzana, guarnendo con i confit, l’olio al basilico ed il formaggio stagionato a cascata.

 

 

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